Черный голубь
"И если пространства - то не меньше, чем небо. И если свободы - то не на двоих" (Снайперы)
Чем хороши приквелы как таковые? Тем, что истории о том, "как все начиналось", не только проливают свет на многие события основного цикла, но и дают понять, а стоит ли вообще за чтение этого цикла браться. Чем он сможет удивить и не разочаровать, главное.

Так вот. После прочтения "Долгов предков" я со всей уверенностью говорю: ДА, я хотела бы продолжить чтение "Меча Истины" и овладеть, конечно, всеми правилами волшебника. Мне ИНТЕРЕСНО, что же там произошло дальше, с героями, в мире, который оказался разделенным барьером на магию и "не-магию".
И это все тем более интересно, если во всех тринадцати книгах Терри Гудкайнд сумеет в такой же железной перчатке держать верткую интригу и непостоянное читательское внимание.

Да, поначалу возникает чересчур много вопросов (книга-то ведь открытая впервые и с совсем незнакомой историей): и к сюжету, и к персонажным ролям, и к коллизии... Из-за чего развязалась война между Д'Харой и Срединными землями? Кто за что воюет? Кто такие Исповедницы? Почему некая Эбби так боится встречи с волшебниками (если верить людской молве - суровыми типами)? Что за долг связывает ее и волшебника Первого Ранга Зорандера? При чем здесь какая-то старуха Мариска, которая все время крутится поблизости?

Поскольку никто не торопится отвечать на все эти вопросы, ты начинаешь сам выстраивать для себя какие-то теории и предположения. Которые по мере продвижения чтения и сюжета блестяще развенчиваются самим автором, вот просто все до единой. И мы узнаем, что волшебник Зедд не такое уж бессердечное чудовище, на самом деле, каким он представал в глазах Эбби. Что это удивительный человек многих умений и талантов (одна только его осмысленная беседа со всеми колдуньями, полководцами, просителями и Эбби сразу в огромной зале выглядела очень впечатляюще! Вникнуть в проблему и просьбу каждого и всем уделить внимание - нужно быть не просто волшебником, но и не самым заурядным человеком, чтобы так уметь). Что недаром именно к Зорандеру идут за помощью и советом люди со всех Срединных земель. И, конечно, свое прозвище "Ловкач" этот персонаж ближе к финалу оправдает с лихвой - судя по тому, какой лихой фортель исполнил сюжет благодаря его действиям!

(Хотя лично мне такой "фортель" показался все же немного надуманным и не совсем естественным образом притянутым к "хэппи-энду". Если бы Абигайль не обрела в конце спасенных дочь и мужа - развязка бы звучала драматичнее, но вместе с тем острее, учитывая то, что Абигайль не нашла свою дочь в лагере, но спасла при этом маленькую дочь Зорандера).

А еще волшебник Зорандер - человек, умеющий принимать тяжелые решения и брать на себя ответственность и смелость вершить судьбы других людей. "Отдашь ли ты жизни целого народа за жизнь одного человека?". Вопрос на все века. Абигайль полагала, что она может спасти мужа и дочь, пожертвовав ради этого сотнями людских жизней, и надеялась, что Зорандер ей в этом поможет. Точнее, он волей-неволей "помог" бы ей, поскольку Эбби, жертва шантажа, вела Зорандера на верную гибель. Момент схватки волшебника с женщиной Морд-Сит - один из самых драматичных в книге. Я бы даже сказала, "кульминационных", хотя несколько равнозначных кульминаций в композиции вроде как не должно быть. Видя измывательства Морд-Сит над волшебником, Эбби наконец принимает верное решение и НЕ становится предательницей своего народа.

Все то, что произошло с ними далее, меня, честно говоря, впечатлило уже чуть меньше. А то и гораздо. Да, нам известно, что и Зорандеру в жизни пришлось из-за этой войны не легче, чем Абигайль, что чудовищной смертью погибла его жена, а дочь находится в плену у д'харианцев. И враждебный народ требует от Зорандера то же, что и от Эбби: сдаться и предать жителей Срединных земель. Зорандер дает Эбби шанс пробраться в лагерь д'харианцев, но судьба распоряжается так, что вместо мужа и дочери Эбби спасает в этом лагере дочь самого Зорандера. После сотворения страшного боевого заклятия Зорандера внезапно выясняется, что его девочка - снова каким-то образом очутилась в лагере д'харианцев, и ее убили у него на глазах. Мол, недоследили за девчоночкой, как утверждает потрясенная Эбби, и ее снова похитили. Смерть ребенка, столь внезапная и какая-то, кхм, нелепая, меня не напугала. Скорее, я над этой сцены недоумевала минут пятнадцать. И уже в самом конце, когда заклятие Зорандера смело врагов с лица земли, выясняется, что многие из ужасных событий, включая смерть дочери Зорандера, плен мужа и ребенка Абигайль, да отчасти и нападение на волшебника Первого Ранга - было иллюзией. И тем, что "Ловкач" все-все просчитал заранее. Возможно, кому-то такие переплетения и покажутся убедительными, но не мне. По-моему, они как раз делают сюжет слабее. Интрига подзатянулась, подзапуталась больше, чем следует, - и готово: вместо искусного плетения в конце ловца снов у нас - неряшливая кудель.

Ну да ладно.

Все равно сюжет достаточно увлекательный, а повествование - легкое. Изложенное весьма и весьма безыскусным языком (да, именно читая Терри Гудкайнда, я в полной мере оценила, что же значит слово "безыскусный"). Гудкайнд не гонится за оригинальностью выражений, не рисует нам красочных картин, интерьеров и батальных сцен, и в пространство этого мира не затягивает. Однако интрига, динамичность и занимательность сюжета компенсируют обыкновенный язык и безыскусный стиль. Плюс тот выбор, который делает для себя каждый персонаж, те решения, которые они принимают - это черты настоящего классического героического фэнтези. Добро пожаловать в мир, где на полках стоят книги Роджера Желязны, Урсулы Ле Гуин, Энн Маккефри, Терри Пратчетта и Джорджа Мартина.

Добро пожаловать в "Золотую серию фэнтези".

@темы: рецензии